Ziel der Bildungsindikatorik ist es, einerseits Aussagen zur Effektivität und Effizienz des deutschen Bildungssystems im internationalen Vergleich zu treffen, andererseits aber auch die Qualifikationsnachfrage im Strukturwandel zur Wissens- und Dienstleistungswirtschaft zu beobachten und mögliche Engpässe oder Defizite aufzuzeigen. In der diesjährigen Kurzstudie werden Kernindikatoren zur Hochschulbildung, zur Qualifikation der Erwerbstätigen sowie zur Weiterbildung von Betrieben und Personen fortgeschrieben und analysiert. Die Studie wurde gemeinsam von CWS und dem Deutschen Zentrum für Hochschul- und Wissenschaftsforschung (DZHW) durchgeführt.

Birgit Gehrke, Christian Kerst und Insa Weilage (2020), Bildung und Qualifikation als Grundlage der technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands 2020 (Kurzstudie), Studien zum deutschen Innovationssystem Nr. 1-2020, Expertenkommission Forschung und Innovation (Hrsg.), Berlin.