Forschung und Entwicklung in Staat und Wirtschaft 2020 – Deutschland im internationalen Vergleich

Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten in Staat und Wirtschaft sind Schlüsselfaktoren für technologische Innovationsprozesse und damit maßgebliche Voraussetzungen für Wachstum, Produktivität und internationaler Wettbewerbsfähigkeit von Volkswirtschaften. In der diesjährigen Vollstudie wird eine differenzierte Analyse der internationalen und deutschen FuE-Strukturen und -Entwicklungen vorgenommen. Intensität und Dynamik des FuE-Einsatzes in Wirtschaft, Hochschulen und außeruniversitären Einrichtungen werden ebenso betrachtet wie internationale Divergenzen in den Wechselbeziehungen zwischen Staat und Wirtschaft, die Bedeutung kleiner und mittlerer Unternehmen für FuE sowie Unterschiede hinsichtlich der sektoralen Verteilung von FuE in der Wirtschaft. Zudem wurden in Zusammenarbeit mit dem Stifterverband für die deutsche Wissenschaft aktuelle und detaillierte Strukturinformationen zu FuE in der deutschen Wirtschaft in den Jahren 2017 und 2018 vorgestellt.

Birgit Gehrke, Ulrich Schasse, Heike Belitz, Verenea Eckl und Gero Stenke (2020), Forschung und Entwicklung in Staat und Wirtschaft – Deutschland im internationalen Vergleich, Studien zum deutschen Innovationssystem Nr. 2-2020, Expertenkommission Forschung und Innovation (Hrsg.), Berlin.